СамараЖигулевск Кинель Новокуйбышевск Другие регионы...

Подземный паркинг становится нормой

Активная автомобилизация населения с одной стороны и дефицит места под строительство в наиболее привлекательных городских локациях с другой, вынуждают застройщика кроме наземной парковки обустраивать еще и подземный паркинг при возведении жилого комплекса. Теплая парковка под домом является для потребителя более предпочтительным вариантом, чем отдельностоящий паркинг на несколько этажей. Спрос на парковочные места растет вместе с интересом покупателей к жилым комплексам с закрытыми от машин дворами, где площадь наземной парковки сильно ограничена самой концепцией.

Подземные паркинги обустраиваются в проектах эконом-, комфорт-, бизнес-класса, но спрос на них выше там, где жилье стоит дороже. Часто застройщики используют места на парковке для стимулирования спроса, предлагая место для авто за полцены или в подарок при покупке квартир большой площади. Приобретать парковочные места можно в ипотеку. Нераспроданные машино-места после заселения дома часто предлагаются управляющими компаниями в аренду. Этот вариант удобен тем, кто снимает квартиру или в будущем планирует переезд с целью улучшения жилищных условий.

Цена квадратного метра на паркинге примерно в полтора-два раза ниже стоимости квадратного метра жилой недвижимости. Например, в Красноярске в жилых комплексах с паркингами квадратный метр машино-места стоит в среднем 35-45 тыс. рублей при стоимости жилой недвижимости 60-80 тыс. рублей. за квадратный метр. В Самаре в зависимости от проекта квадратный метр на подземном паркинге стоит 30-50 тыс. рублей. Площадь машино-места в среднем составляет 15 квадратных метров. В некоторых проектах предлагаются семейные парковочные места большей площади для двух автомобилей. В подземных паркингах места стоят дороже, чем в наземных многоуровневых парковках.

В проектах массового сегмента подземные паркинги встречаются не часто, поскольку стоимость их возведения высока, а покупатели эконом-жилья часто не готовы вкладываться в покупку машино-места. В ЖК бизнес-класса подземный паркинг — это не только способ избавить двор от машин, но и способ повысить качество жизни. Парковки отапливаются, охраняются, оснащаются системой вентиляции и дымоудаления; спуститься на парковку можно на лифте со своего этажа, не выходя на улицу. В клубных домах в подземном паркинге иногда оборудуются мойки и места для зарядки электромобилей.

Опубликовано: 22.12.2020