СамараЖигулевск Кинель Новокуйбышевск Другие регионы...

Правила сохранения семьи подтвердились исследованием

“Даже если пара проходит через неблагоприятный период в отношениях, благодарность может исправить ситуацию”, сообщают психологи.

Как показало исследование ученых, возможность сохранить брачный союз напрямую связано со взаимной благодарностью, сообщают зарубежные СМИ.

“Мы обнаружили, что ощущение того, что твой супруг тебя ценит, напрямую влияет на чувства, которые человек испытывает от брака, на то, насколько сильно он будет стремиться сохранить союз”, - говорит автор исследования Тед Футрис.

Такой вывод подкреплен исследованием 200 супружеских пар, отношения между супругами в которых находились в глубоком кризисе. Как оказалось, взаимная благодарность в браке способна улучшить настроение партнеров и наладить благоприятную моральную обстановку в семье.

Люция Сулейманова, кандидат психологических наук, психолог Центра Образовательной Кинесиологии, подтверждает, что исследование доказывает эффективность базовой техники семейной психотерапии, заключающейся во взаимном подтверждении партнерами ценности друг друга. Однако, по ее словам, ряд моментов в исследовании необходимо уточнить и дополнить практическими рекомендациями.

«Для меня как для специалиста-практика неясно, когда пары сообщали экспериментатору об улучшении морального климата в паре и в течение какого периода сохранялся такой настрой? В реальной жизни обычно партнеры, находящаяся в глубоком кризисе, после первой сессии с использованием этой ресурсной техники испытывают воодушевление и на общем приеме сообщают, что «все стало лучше» и «надежда есть». Но потом эйфория от признаний партнера уходит, если не соблюдать важные правила использования этой техники:

Во-первых, благодарить партнера за то, что Вы действительно считаете значимым для себя, ведь люди в кризисе очень чувствительны к неискренности партнера. 

Во-вторых, выражать благодарность не только словами, но и действиям. Потому что, слова, расходящиеся с действиями - только раздражают.

И, в-третьих, быть готовым, что ваш партнер не ответит сразу признанием вашей ценности на словах. Здесь важно проанализировать, может быть, он или она отвечают - делая то, что важно для Вас».

Люция Сулейманова отмечает, что данная техника не дает гарантий сохранения отношений, но положительный эмоциональный фон позволит расстаться с уважением друг другу или к тому, что было между Вами. Или остаться вместе.

В одном американские и российские психологи схожи во мнениях: все эти правила действуют и в отношениях между партнерами в любом совместном проекте, а также в дружеских отношениях.

Опубликовано: 11.11.2015